Empfehlung des BVKJ

SEITE 1/1

Förderung von Kindern ausbauen

Der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte in Deutschland fordert, dass Vorschulkinder besser gefördert werden. Dies betreffe besonders Kinder aus sozial prekären Familien.

25.08.2011 14:42h
Mehr Frühförderung gefordert Der BVKJ fordert bessere Frühförderung.

Mehr Förderung für Vorschulkinder

"Kein Kind vergessen - Frühförderung ausbauen" – das ist die Kernforderung des Berufsverbands der Kinder- und Jugendärzte in Deutschland (BVKJ). Viele Vorsorgeuntersuchen ergäben, dass Kinder im Vorschulalter nur unzureichend gefördert würden, so Dr. Wolfram Hartmann, Präsident des BVKJ. Besonders bei sozial prekären Familien werde statt Förderung der Fernseher eingesetzt und wenig gesprochen oder gespielt.

Förderung im Kindergarten verstärken

Der BVKJ sieht besonders Betreuungseinrichtungen wie Kindergärten oder Kindertagesstätten in der Pflicht. Sie könnten Förderdefizite abfedern, seien dazu aber offensichtlich nicht in der Lage, kritisiert Hartmann. Kinder, die keine ausreichende Förderung bekommen, hätten es schwerer, einen guten Schulabschluss und damit eine Berufsausbildung zu erreichen. „Auf dem Hintergrund unserer demographischen Situation können wir es uns aber überhaupt nicht mehr leisten, auch nur ein einziges Kind zu vergessen und nicht seinen Fähigkeiten entsprechend bestmöglich zu fördern“, so Hartmann.

SEITE 1/1
Tags: Entwicklung Kleinkind, Entwicklung Kind, Vorschulkinder, Förderung von Kindern, Frühförderung ausbauen, Frühförderung besser unterstützen, Jugendärzte in Deutschland, BVKJ
1 Kommentar zu: Förderung von Kindern ausbauen

FrauFiedelchen 8.02.2012, 12:13 Uhr

Schön, dass endlich mal was für richtige Förderung getan wird. Schließlich sind die Kinder unsere Zukunft!

Dein Kommentar:

Du hast noch Fragen zu diesem Thema? Stell Deine Frage im Forum!

Förderung von Kindern ausbauen:

Ähnliche News

Soziale Gerechtigkeit bei Kindern

Teddybär-Experiment

Soziale Gerechtigkeit bei Kindern

Kleinkinder neigen dazu, alles für sich haben zu wollen. Wann entwickeln Kinder ein Gefühl für soziale Gerechtigkeit und teilen freiwillig mit ihrem Gegenüber?

Fingerspiele im Kindergarten

Spielerisches Lernen

Fingerspiele im Kindergarten

Fingerspiele im Kindergarten stellen eine spielerische Form des Lernens dar, bei welcher Fantasie, Sprachentwicklung und Feinmotorik gefördert werden.

Sprachprobleme bei Kindern

Deutlicher Anstieg

Sprachprobleme bei Kindern

Wie die Krankenkasse AOK nun veröffentlichte, müssen immer mehr Kinder zum Logopäden, weil sie sprachliche Defizite aufweisen.

Pubertät bei Mädchen mit Übergewicht setzt früher ein

Neue Studie

Pubertät bei Mädchen mit Übergewicht setzt früher ein

Eine vor kurzem veröffentlichte Studie zeigt einen starken Zusammenhang zwischen Übergewicht und dem immer früher eintretenden Brustwachstum bei Mädchen.

Gerechtigkeit schon bei Fünfjährigen

Psychologische Studie

Gerechtigkeit schon bei Fünfjährigen

Schon mit fünf Jahren haben Kinder einen Sinn für Gerechtigkeit entwickelt. Das ergab eine Studie an der Ludwig-Maximilians-Universität.

Fotowettbewerb - Im Land der Träume
Gewinne zu Ostern

Beim Mamilounge
Hasenfest und unseren