Kinderspiele

Beschäftigung

Kinderspiele

Welche Kinderspiele eignen sich am besten für zuhause oder unterwegs? Und welche Kinderspiele dürfen auf keinem Kindergeburtstag fehlen?

Fingerspiele im Kindergarten

Spielerisches Lernen

Fingerspiele im Kindergarten

Fingerspiele im Kindergarten stellen eine spielerische Form des Lernens dar, bei welcher Fantasie, Sprachentwicklung und Feinmotorik gefördert werden.

Basteln im Kindergarten

Kreativität

Basteln im Kindergarten

Kindergarten Spiele machen Deinem Kind großen Spaß und fördern es gleichzeitig in seiner Entwicklung. Vor allem am Basteln haben viele Kinder Freude.

Turnen im Kindergarten

Bewegen

Turnen im Kindergarten

Bewegung wird im Kindergarten ganz groß geschrieben. Besonders Turnen ist beliebt und das nicht nur bei den Mädchen.

Jetzt lesen
Kindergartenspiele: Spiel und Spaß!

Kindergarten Spiele

Kindergartenspiele: Spiel und Spaß!

Kindergartenkinder haben bereits eine enorme körperliche Entwicklung hinter sich gebracht. Wenn es nach ihnen geht, können sie ständig toben.

Kreisspiele im Kindergarten

Spaß mit Kreisspielen

Kreisspiele im Kindergarten

Kreisspiele bieten eine gute Möglichkeit, mit anderen Kindern in Kontakt zu kommen und viel Spaß zu haben.

Kindersicherung im Internet

Sicher surfen

Kindersicherung im Internet

Für einen vernünftigen Umgang mit dem Medium Internet helfen klare Regeln und eine Kindersicherung im Internet.

Bewegungsspiele im Kindergarten

Kindergarten Spiele

Bewegungsspiele im Kindergarten

Bewegung ist für Kinder sehr wichtig. Daher machen Bewegungsspiele nicht nur viel Spaß, sondern sind auch eine Möglichkeit für Dein Kind, sich mal auszutoben.

Kennenlernspiele im Kindergarten

Der erste Tag

Kennenlernspiele im Kindergarten

Die Kennenlernspiele im Kindergarten sind eine erster Versuch, das Eis zwischen den Kindern zu brechen und erste Kontakte zu knüpfen.

Spiele für drinnen

Drinnen spielen

Spiele für drinnen

Es gibt zahlreiche Spiele für drinnen, mit denen Langeweile bei Regenwetter keine Chance hat!

Fotowettbewerb - Der schönste Babybauch

Kindergarten Spiele: Aktuelle Kommentare

Hier sind eure aktuellsten Meinungen und Kommentare zu allen Artikeln rund um das Thema Kindergarten Spiele

Regentropfeeen

Regentropfeeen schreibt zu Bewegungsspiele im Kindergarten:

Als Kind habe ich die Bewegungsspiele im Kindergarten geliebt!

Eltline

Eltline sagt zu Basteln im Kindergarten:

Ich finde, dass das Basteln zu den Hauptaktivitäten im Kindergarten gehört.

Gladbecky

Gladbecky meint zu Turnen im Kindergarten:

Meist fallen unter den Begriff Turnen im Kindergarten ja alle möglichen Sportarten.

Tinalina88

Tinalina88 kommentiert Kennenlernspiele im Kindergarten:

Total niedlich :)

Bildersammlerin

Bildersammlerin denkt zu Kreisspiele im Kindergarten

Unter Kreisspielen konnte ich mir zunächst gar nichts vorstellen.

Charlienchen

Charlienchen schreibt zu Basteln im Kindergarten:

gibt es eigentlich noch windowcolor ? :)

Piratenboot81

Piratenboot81 sagt zu Bewegungsspiele im Kindergarten:

Die aufgezählten Bewegungsspiele hören sich richtig gut an!

Sonnenkunde

Sonnenkunde meint zu Turnen im Kindergarten:

Turnen im Kindergarten war schon zu meiner Zeit klasse!

Streifilein

Streifilein kommentiert Kennenlernspiele im Kindergarten:

Gerade für schüchterne Kinder sind solche Kennenlernspiele echt ne super Sache!

Museumsfan

Museumsfan denkt zu Kreisspiele im Kindergarten

Als Kind habe ich die Kreisspiele im Kindergarten geliebt!

Kindergarten-Spiele

Das wichtigste für eine glückliche Zeit im Kindergarten sind natürlich die Kindergarten-Spiele. Dabei sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt und die meisten Kindergarten-Spiele machen nicht nur Spaß, sondern helfen dem Nachwuchs auch bei seiner Entwicklung.

Kreisspiele als Kindergarten-Spiele

Klassische Kreisspiele sind nach wie vor beliebt bei Erziehern und Kindern. Kindergarten-Spiele wie „Mein rechter Platz ist frei“ oder „In den Brunnen gefallen“ fördern gleichermaßen die Motorik wie auch die Phantasie der Kinder. Beim Spiel „In den Brunnen gefallen“ sitzt ein Kind zum Beispiel in der Mitte und ruft: Hilfe, ich bin in den Brunnen gefallen.“ Die anderen Kinder antworten: „Und wie können wir dich da wieder rausholen?“ Das Kind überlegt sich etwas und antwortet z. B.: „Fahrrad fahren“, was die anderen dann darstellen müssen und das Kind sucht sich einen Retter aus, der dann als nächstes in den Brunnen fällt.

Lernspiele als Kindergarten-Spiele

Lernspiele eignen sich hervorragend als Kindergarten-Spiele, um den Kleinen etwas beizubringen, ohne dass sie den Spaß an der Sache verlieren. Bei „Aschenputtel“ werden den Kindern beispielsweise die Augen verbunden und sie müssen 10 oder mehr Maiskörner, Reiskörner, Erbsen und Bohnen auseinander sortieren. Wer nach etwa einer Minute die meisten richtig sortiert hat, hat gewonnen. Durch solche Kindergarten-Spiele wird der Tastsinn der Kinder geschärft und sie lernen verschiedene Lebensmittel kennen.

Spiele mit Musik sind beliebte Kindergarten-Spiele

Bei Musikspielen kommt es besonders auf genaues Hinhören an. Ein klassisches Beispiel für Kindergarten-Spiele mit Musik ist „Tanz und Stopp“, auch als „Eistanz“ bekannt. Bei diesem Spiel fangen die Kinder an, zur Musik zu tanzen. Der Erzieher oder die Erzieherin stoppen irgendwann die Musik und die Kinder dürfen sich nicht mehr bewegen. Die Kinder, die „wackeln“, scheiden aus - bis nur noch ein Kind übrig ist. Bei älteren Kindern kann auch ein Kind für das Anhalten der Musik zuständig sein.

Nicht nur Kindergarten-Spiele

Kreisspiele, Lernspiele und Musikspiele sind nicht nur beliebte Kindergarten-Spiele, sondern machen Kindern auch auf Geburtstagen einen Riesenspaß. Auch wenn das Kind Freunde zu Besuch hat und nicht weiß, was es spielen soll, ist es immer schön, ein paar Spielideen zur Hand zu haben.
Fotowettbewerb:Das schönste Babylächeln

Die Kindergarten Checkliste